“JELLISA”
Akhir-
akhir ini kami mengamati di media cetak maupun elektronik banyak sekali diberitakan
tentang jajanan pasar yang menggunakan
bahan makanan yang mengandung zat–zat kimia yang sangat berbahaya bagi tubuh
bila dikonsumsi secara terus menerus. Zat berbahaya itu misalnya pewarna pakaian yang sering digunakan produsen sebagai pewarna makanan mereka untuk mengelabuhi para
konsumen agar mau membeli makanan mereka. Penggunaan zat berbahaya itu digunakan
untuk mempercantik warna makanan mereka agar lebih mencolok dan banyak konsumen
yang membelinya, terutama anak – anak yang suka sekali dengan jajanan pasar
yang warnanya lebih nge-jreng. Sebut saja jajanan pasar seperti jelly yang disukai
anak-anak dengan beraneka ragam rasa dan warna. Padahal rasa dan warnanya itu
bisa saja terbuat dari pewarna dan zat kimia yang berbahaya.
Untuk
itu kami akan membuat jelly yang tidak berbahaya bagi tubuh bahkan akan mempunyai
banyak manfaat bila dikonsumsi, yaitu jelly yang
berbahan dasar dari sayuran yang tentu saja akan menyehatkan bagi tubuh kita, sehingga nanti tidak hanya anak-anak saja yang akan
suka pada jelly tetapi juga para remaja dan orang tua. Sayuran seperti bayam,
wortel, tomat, sawi dan brokoli tentu saja mempunyai banyak manfaat bagi tubuh. Bayam yang bergizi tinggi ini sangat baik untuk
pencernaan, menetralisir efek natrium yang dapat membantu
menstabilkan tekanan darah, mengandung lutein yang mampu mencegah pembentukan
plak kolesterol dan mengurangi resiko hipertensi, menjaga tulang
sehat dan mencegah pendarahan, sebagai
antioksidan yang mampu mencegah penuaan dini dan resiko kanker, mengandung
vitamin A, C, E, D
dan B yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan untuk menurunkan berat
badan.
Sedangkan
Brokoli sama seperti Bayam yang mempunyai khasiat untuk membantu
mengontrol diabetes, menjaga agar penglihatan tetap sehat, untuk melindungi
terhadap radiasi ultraviolet, memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis, mencegah
anemia, membantu kehamilan yang sehat, dan mengurangi risiko penyakit jantung. Begitu
juga wortel yang bermanfaat untuk mengurangi penyakit stroke hingga 68%,
vitamin A yang dapat meningkatkan penglihatan,
juga sebagai antiseptik. Tomat juga diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi
yang menjaga kekebalan tubuh, mengandung phytonutrient untuk melawan penuaan
dan antikanker, melawan kerusakan gen yang berpotensi menimbulkan penyakit,
dapat merangsang asam amino yang dapat mempercepat pembakaran lemak dalam
tubuh, mengurangi resiko jantung, menurunkan kolesterol, membantu melindungi
mata dari degenerasi. Serta Sawi yang mampu membantu mencegah osteoporosis karena
kandungan vitamin K dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium didalam
tulang. Kandungan kalsium pada sawi juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan
mencegah diabetes mellitus. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi
memperkecil proses aterosklerosis dan akhirnya menurunkan kemungkinan
terjadinya serangan jantung. Sawi juga mengandung vitamin A yang dapat menjaga kornea mata agar selalu
sehat. Kandungan
asam folat dalam sawi berfungsi dalam proses sintesis nucleoprotein yang
merupakan inti dari pembentukan dan produksi butir–butir darah merah normal
dalam sumsum tulang yang dapat mencegah anemia. Kandungan vitamin E pada sawi
dapat berfungsi sebagai antioksidan utama didalam sel. Betakaroten dan vitamin C pada sawi sangat baik untuk mencegah kolesterol dan
penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat mencegah terjadinya
oksidasi kolesterol LDL.
Menurut
para ahli, warna hijau pada sayuran merupakan pigmen alami tumbuhan yang disebut klorofil. Dalam
pembentukan klorofil, senyawa yang di temukan dalam bayam membantu mengurangi
resiko katarak dan penyakit degenarasi manula atau
penyakit kebutaan di usia lanjut. Sedangkan pigmen alamiah warna orange di
sebut karotenoid, yang dapat mengurangi risiko kanker, serangan jantung, dan
dapat meningkatkan sistem imun.
Namun
jelly yang salah satunya berbahan dasar sayuran bayam ini tidak cocok untuk
mereka yang menderita penyakit asam urat karena bayam termasuk sayuran yang
mengandung purin yang biasanya menyerang orang berpenyakit asam urat.
Kebutuhan
akan serat yang tinggi bagi tubuh tidak hanya diperoleh
dari olahan sayur, tapi juga bisa juga
berasal dari
jajanan yang mengandung serat tinggi ini dalam bentuk makanan jelly yang
terbuat dari bahan sayuran. Kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat
mendorong kami untuk melakukan inovasi untuk membuat jelly berbahan dasar
sayuran. Hal ini tentu saja akan membuka peluang usaha baru bagi praktisi usaha
kecil menengah untuk bergerak di industi pangan, khususnya untuk memproduksi
jelly.
Alasan kami membuat jelly berbahan dasar sayuran ini
karena selain sayuran yang mengandung banyak manfaat bagi tubuh tapi juga untuk
memanfaatkan tanaman sayuran ini yang banyak sekali tumbuh di Indonesia sampai-sampai
banyak yang tidak di manfaatkan dengan baik. Selain itu olahan jelly dari sayuran ini dapat dimanfaatkan oleh para
kaum ibu yang kesulitan mengajak anak-anak mereka mengkonsumsi sayuran,
sehingga diharapkan sayur yang telah berubah menjadi jelly ini lebih menarik
untuk dikonsumsi anak -
anak.
Berdasarkan
hal di atas, kami bermaksud memanfaatkan atau
mensosialisasikan sayuran dengan variasi baru yang memiliki nilai jual yang lebih terjangkau dan dengan bentuk yang berbeda
yang akan lebih disukai oleh masyarakat. Dengan adanya jelly berbahan sayur ini semoga dapat
menciptakan peluang baru bagi mereka yang akan membuka usaha di bidang pangan
dan mampu bersaing dipasaran dan semoga Produk ini diharapkan dapat menambah
pendapatan atau penghasilan bagi mahasiswa serta meningkatkan kreativitas
mahasiswa sehingga mampu berkarya secara mandiri untuk bekal mereka bila sudah
terjun ke masyakakat yang selalu menginginkan adanya inovasi baru.
Selain mengacu pada kondisi pasar yang masih berminat dengan makanan
tradisional, juga masyarakat masih cenderung mencari makanan yang ekonomis
namun tetap menyehatkan dan bisa memenuhi kebutuhan tubuh secara maksimal. Jelly yang
berbahan dasar sayuran ini makanan yang ekonomis namun tetap menyehatkan dan bisa memenuhi kebutuhan tubuh secara maksimal. Jelly ini akan hadir dengan bentuk yang beraneka ragam dan
dengan warna alami dari sayuran. Jelly ini kami beri merk “Jellisa”, yang artinya Jelly
sayuran. Pemberian merk ini agar mudah diingat masyarakat karenanya nama
merknya yang unik dan menarik.
Untuk mengetahui cara pembuatan jellisa dengan berbagai rasa sayuran dan
apa saja bahan-bahan yang di butuhkan akan kami jabarkan dalam proses
pembuatannya sebagai berikut :
1. Bahan-
bahan dan alat yang di butuhkan
a.
Bahan
:
·
150
gram gula
·
Bayam
·
Wortel
·
Brokoli
·
Tomat
·
Kangkung
·
Sawi
·
Bubuk jelly
·
Air
b.
Bahan
hiasan jelly :
·
Buah
strawberry
·
Daun
seledri
·
Timun
·
Daun
pandan
c.
Alat
– alat :
·
Panci
·
Juicer
·
Blender
·
Mangkok
besar
·
Piring
saji
·
Sendok
pengaduk
·
Serbet
·
Kompor
gas
·
Gas
elpiji
·
Cetakan
jelly
·
Saringan
d.
Cara
pengolahan sari bayam :
· Masukkan
bayam dan air ke dalam blender.
· Kemudian
blender keduanya hingga halus.
· Setelah
itu saringlah air bayam tadi ke dalam mangkok besar hingga sari bayamnya habis
e.
Cara
pengolahan sari wortel :
· Masukkan
wortel ke dalam mesin juicer, untuk mendapatkan sari wortel.
f.
Cara
pengolahan sari brokoli :
· Masukkan
brokoli ke dalam mesin juicer, untuk mendapatkan sari wortel.
g.
Cara
pengolahan sari tomat :
· Masukkan
tomat ke dalam mesin juicer, untuk mendapatkan sari tomat.
2. Cara
pembuatan jelly sayur rasa bayam :
· Campurkan
air, bubuk jelly dan gula ke dalam mangkuk, aduk sampai rata.
· Sementara
itu masukkan sari bayam kedalam panci, dengan api yang kecil.
· Setelah
itu campurkan air, bubuk jelly ke dalam sari bayam ke panci tersebut.
· Aduk
- aduk terus sampai mendidih.
· Setelah
mendidih angkat dan masukkan ke dalam cetakan.
· Diamkan
sampai mengeras.
· Setelah
mengeras, keluarkan dari cetakan.
· Masukkan
Kulkas.
· Tata
ke dalam piring saji
· Hidangkan
Cara
pembuatan jelly rasa brokoli :
· Campurkan
air, bubuk jelly, gula kedalam mangkuk, aduk hingga rata.
· Sementara
itu masukkan sari brokoli kedalam panci, dengan api yang sedang.
· Setelah
itu campurkn air, bubuk jelly ke dalam sari brokoli tersebut.
· Aduk
- aduk terus hingga mendidih.
· Setelah
mendidih angkat dan masukkan ke dalam cetakan.
· Diamkan
sampai mengeras.
· Setelah
mengeras keluarkan dari cetakan.
· Masukkan
kulkas.
· Tata
kedalam piring saji
· Hidangkan.
Cara
pembuatan jelly rasa tomat :
· Campurkan
air, bubuk jelly, gula kedalam mangkuk, aduk hingga rata.
· Sementara
itu masukkan sari tomat kedalam panci, dengan api yang sedang.
· Setelah
itu campurkn air, bubuk jelly ke dalam sari tomat tersebut.
· Aduk
- aduk terus hingga mendidih.
· Setelah
mendidih angkat dan masukkan ke dalam cetakan.
· Diamkan
sampai mengeras.
· Setelah
mengeras keluarkan dari cetakan.
· Masukkan
kulkas.
· Tata
kedalam piring saji
· Hidangkan.
Cara
pembuatan jelly rasa wortel :
· Campurkan
air, bubuk jelly, gula kedalam mangkuk, aduk hingga rata.
· Sementara
itu masukkan sari wortel kedalam panci, dengan api yang sedang.
· Setelah
itu campurkn air, bubuk jelly ke dalam sari wortel tersebut.
· Aduk
- aduk terus hingga mendidih.
· Setelah
mendidih angkat dan masukkan ke dalam cetakan.
· Diamkan
sampai mengeras.
· Setelah
mengeras keluarkan dari cetakan.
· Masukkan
kulkas.
· Tata
kedalam piring saji
· Hidangkan.
· Hidangkan.
“Jellisa” ini kami harapkan dapat menjadi daya
tarik bagi masyarakat yang sadar akan
kesehatan tubuh. Tentu saja dengan bentuk yang unik- unik dan rasa sayuran yang
bermacam - macam. Pengemasan jelly yang baik dan terjamin kualitasnya pasti
akan menmbah keyakinan konsumen akan produk jelly sayuran kami. Produk ini akan kami pasarkan
melalui kantin di sekolah-sekolah, dan juga dipasarkan langsung ke konsumen, atau dijajakan di
tempat ramai, atau mungkin dipasarkan ke tempat-tempat pariwisata yang didatangi
para wisatawan dari luar kota agar produk kami lebih di kenal masyarakat luas. Promosi juga kami lakukan
dengan memasang spanduk, atau dari mulut ke mulut agar jelly sayuran ini lebih
dikenal luas.
Dengan pemasaran dan promosi yang
tepat akan menjadikan produk jelly sayur kami lebih dikenal masyarakat dan diharapkan
menjadi jajanan favorit masyakarat yang peduli akan kesehatan mereka.
Segera dicoba >< :D
BalasHapusthankyou kk resepnya